Наше прошлоеПреображенское, Богородское (ранее Богородицкое), Черкизово, Гольяново, Черницыно, Абрамцево - эти старинные деревни и сёла к востоку от Москвы имеют давнюю историю, о которой много написано (например, здесь). В сравнении с ними наш Метрогодок ещё ходит пешком под стол, ибо до начала прошлого века на его месте не было ничего, кроме Лосино-Погонного леса, речки Сосенки, двух её притоков, да нескольких деревянных домиков на отшибе села Черкизово. Хотя если судить по старым картам, то лет 200 тому назад в лесу на месте будущего Метрогородка были две деревушки - Александриха и Пантилеиха. Но о них чуть ниже, а пока пару слов о селе Черкизово. Его история насчитывает несколько столетий, принадлежало оно то боярину Андрею Серкизу - богатому обрусевшему монголо-татарскому перебежчику, участнику Куликовской Битвы (1380 г.), то самому царю, то его фаворитам, то церкви и Чудову монастырю и до середины XIX века служило местом летнего отдыха архиереев и других высших монашеских чинов (П.В.Сытин). Вот так выглядела наша местность на рисованной, а потому не очень хорошо читаемой карте Москвы и окрестностей 1818 года. На ней можно различить Измайловский и Черкизовский пруды, бывшую речку Сосенку, нынешнюю Большую Черкизовскую улицу и Лосиный Остров со старыми дорогами, проложенными через него. Есть карта и получше, но почти на полвека моложе. Зато составлена она великолепно (см. ниже), ничуть не хуже современных карт! Единственное отличие - это принятая в те времена в России координатная привязка не к Гринвичскому меридиану, а к Пулкову. Легко различить нынешнее Щёлковское шоссе (тогда Преображенскую дорогу), расположенные вдоль него населённые пункты, ставшие теперь районами Москвы, множество старых лесных дорог, многие из которых сохранились до сих пор, большую лесную дорогу на месте будущего Открытого шоссе, и даже лесничество "Черкизовская лесн. сторож", которое стоит у нас в лесу и поныне. По всему выходит, что это самое старое строение на территории будущего Метрогородка, и теперь ему уже около 150 лет, если не больше! Но по-видимому наше уважаемое лесничество было перенесено немного севернее перед началом строительства микрорайона:
Кроме этого, на карте показана пущенная теперь в трубы речка Сосенка, а также село Черницыно, которое появилось на свет как выселки. Ещё советую обратить внимание на пустоши Ельницкую, Александриху и Пантилеиху - это судя по всему старые, уже в то время исчезнувшие деревни, которые кое-где и по сей день можно угадать в лесу: Пантилеиху - за голубятней у детсада (дом 29), а Александриху - чуть к северу от забора Детского санатория. Места определены приблизительно сопоставлением старой карты с современными. Возможно часть Пантилеихи располагалась на месте 29-х домов Метрогородка. Ну а кроме этого стоит упомянуть о сохранившейся до сих пор старинной Межевой просеке, которая (according to Igor) начинается теперь от трамвайного кольца и уходит на восток, вдоль забора Детского санатория, и дальше в Гольяново - к пруду и кладбищу. Проходит она по исторической границе Лосиного Погонного Острова, в тех местах до сих пор сохранился старинный межевой вал - см. карту археологических достопримечательностей Москвы, внизу на этой странице. После завершения в 1908 году строительства Московской заводской Окружной железной дороги, жизнь не пришла в наш лесистый забытый Богом уголок. Большинство карт Москвы начала прошлого века заканчивались на Окружной железной дороге, и максимум что тут было - это промышленные постройки рядом с её станциями "Белокаменная" и "Черкизово". Местность в районе нынешнего метро "Улица Подбельского" называлась тогда "село Ивантеевское" и позже "посёлок имени Подбельского". Вначале прошлого века из него на северо-восток к нам в лес вели несколько дорог - и одна из них шла прямо по нынешнему Открытому шоссе, на ней стоял Телеграфный пост №4. Вели к нам и другие дороги. Граждане ездили в Лосиный Остров отдыхать и собирать грибы. Ниже приведена карта Москвы 1912 года, где хорошо видна Окружная "железка" и дороги, переходящие через неё. Телеграфный пост №4 располагался прямо на будущем Открытом шоссе.
За пределы Окружной железной дороги карты Москвы начали выходить в 20…30-ые годы XX века. Ниже Вас ждёт фрагмент карты Москвы 1931 года. Никаких построек ещё нет, кроме одной - это наше старое лестничество у нынешней развилки Лосиноостровской улицы и дороги к главной проходной Кремлёвки, на месте которой тогда был редкий лес и болото. Лесничеству к тому моменту исполнилось уже около 100 лет, но стояло оно немного ближе к нынешнему Открытому шоссе чем теперь, хотя может быть это просто неточность карты. Кроме того, на обоих картах - 1860 и 1931 годов - хорошо видны старые лесные дороги, некоторые из которых до сих пор остаются широкими тропинками:
В конце 20-ых годов экономика уже достаточно окрепла после Октябрьской революции (1917) и Гражданской войны, и началось массовое строительство, подьём уровня жизни населения, благоустройство уже освоенных и освоение новых территорий под промышленные предприятия и жилые массивы. На этой волне, а также в связи с запланированным строительством метрополитена, по нашу сторону Окружной железной дороги появилась автобаза, и её стали использовать для нужд Метростроя. Рабочие добирались к нам на маленьком одноколейном трамвайчике номер 8, который по старому узкому мостику над Окружной железной дорогой, не приспособленному для движения автомобилей, отвозил их на автобазу. Обратного пути у одноколейки не было, и людям приходилось ждать пока трамвайчик развернётся и двинется в обратный путь. Автотранспорт заезжал на автобазу кругом через Щёлковское шоссе и по Лосиноостровской улице, которую проложили в 1928 году. Моя бабушка рассказывает, как в 1930-х годах они с дедушкой ездили на этом одноколейном трамвайчике к нам сюда в Лосиный остров за грибами. Стояло жаркое лето, люди гуляли по лесу и не знали, что вскоре тут раскинется большой жилой массив. Тогда тут не было ничего кроме нескольких деревянных домиков, от которых не осталось и следа, только пустоши, а те большие ровные квадраты в лесу между Лосиноостровской и Пермской улицами, на берегу первого притока речки Сосенки, которые хорошо видны на снимке из космоса - это не старые участки, а всего лишь искусственные высадки разных пород деревьев. Сосны растут там ровными рядами, явно искусственного происхождения, а ориентировочный их возраст составляет лет 50-60. Отечественная Война (1941-1945 г.г.) сильно ударила по нашему лесу - его нещадно вырубали. А перед Войной - в 30-ые годы прошлого века - на территории будущего Метрогородка появились первые заводские и жилые постройки. Ниже показаны два фрагмента карты Москвы 1939 года. Чёрной стрелочкой обозначено место, где сейчас от Открытого шоссе отходит Монтажная улица. Обратите внимание на второй (к тому времени уже единственный) приток речки Сосенки, который протекал прямо по территории Метростроевского городка - именно так изначально назывался наш микрорайон! В те времена Открытая улица (вскоре переименованная в шоссе) уже доходила до Окружной железной дороги, а дальше шла обычная просёлочная дорога. И ещё одна интересная вещь: из приведённых ниже фрагментов карты видно, что будущая "чётная" сторона Метрогородка тогда считалась Москвой, а нечётная - областью!
Страна продолжала крепнуть, заработало метро, и было решено проложить к нам хорошую дорогу и построить новый трамвайно-автомобильный мост через Окружную железную дорогу. К концу 30-ых, началу 40-ых годов всё было готово. С упрощением подъездных путей и пуском "нормального" двухколейного трамвая, началось строительство жёлтых 2- и 3-этажек на территории за автобазой - это и были первые дома Метрогородка, если не считать рабочих бараков на месте нынешней Пермской улицы. В них въезжали метростроители, к коим можно причислить и работников автобазы, которая тоже использовалась для нужд Метростроя. Начиная с 1938 года на картах Москвы появилась трамвайная остановка "Метрогородок". А судя по бабушкиным рассказам, муж её подруги получил в Метрогородке квартиру сразу после возвращения с войны в 1945 году. Надо сказать, что в те годы поездка в Метрогородок (или как его тогда ещё называли - посёлок Метростроя) была не самым приятным занятием. Всё потому что рядом с мостом был устроен свинарник, и из него жутко воняло! Лишь в конце 60-ых его наконец-то убрали, но ещё несколько лет оттуда продолжало нести неприятным запахом - до того сильно пропиталась им земля! И даже спустя полвека, рекордно жарким летом 2010 года, этот запах снова был там замечен. Вначале 50-ых годов к нам переезжает завод железобетонных изделий (ЖБИ). Его продукция широко используется для строительства мостов, дорог, путепроводов и, конечно же, метрополитена. Его рабочие тоже поселились у нас. Именно тогда, вначале 50-ых годов, Открытое шоссе получило свой окончательный облик, но до нового трамвайного круга его продлили только в середине 60-х годов. Тогда же появилась улица Химушина, название которой дали к 20-ой годовщине Великой Победы (1945 - 1965 г). В этом же году появились Монтажная и Тагильская улицы, и оба Иртышских проезда. Но самой древней нашей улицей по праву считается Лосиноостровская, которая была проложена аж в 1928 году! Правда заканчивалась она на месте нынешней развилки с Пермской, которой тогда ещё не было.
Так выглядел наш Метрогородок на карте Москвы 1964 года. Обратите внимание на речку Сосенку, старый трамвайный круг, и отсутствие ТЭЦ-23, на месте которой лишь старые складские помещения. Кроме того обратите внимание, что раньше высоковольтная линия подходила вплотную к 26-м домам, пока её не отодвинули на сотню метров: ![]() А на этом коллаже полупрозрачная карта 2010 года наложена на старую карту 1964 г., так чтобы легко можно было видеть как изменился наш микрорайон и его окрестности за последние полвека:
![]() Четвёртая волна строительства пошла в 70-ых годах, и среди этих новых домов были четыре (если я не ошибаюсь) печально известных фенольных дома. Пятая волна строительства породила на свет высотные дома у "Диеты", и прочие подобные им. В настоящее время у нас поднимается шестая волна строительства. Началась она с 17-этажки 24/3 и трёх домов у высоковольтки (Открытое 26/9, 26/10 и Химушина 23), и скоро продолжится. Как рассказал мне начальник нашего ДЭЗа Соколов Станислав Васильевич, в скором времени будут снесены "хрущёвские" 5-этажки 23/1, 23/4 и 23/5 (причём часть из них уже в 2003 году), а на их месте построят новые 17-этажные дома. В конце 2003 года (according to Andrey) снос 23/4 и 23/5 был заморожен, а снос 23/1 и строительство на его месте жилой высотки и учреждений отложено до конца отопительного сезона. Весной 2004 года начался снос домов 23/4 и 23/5, территорию огородили, нагнали техники и повесили обьявление, что на этом месте будут построены дома серии П46М. Жителей "хрущёвок", идущих под снос, расселяют в Митино и Бутово. Прошло время, новые дома построили, и на первый взгляд их качество не очень. Особенно пугают щели между блоками.
Теперь пару слов о транспорте, которым пользовались наши родители и их родители тоже. До второй половины 30-х годов трамваи к нам не ходили. Первая трамвайная линия в Метрогородок появилась в 1938 году. Трамвайчик номер 8 стал ходить к нам от Сокольников и имел следующие остановки: Стромынка - Преображенка - Б.Черкизовская - Гоголевская - Открытое шоссе - Метрогородок, причём на промежутке от Открытого шоссе до Метрогородка он поначалу был одноколейным, и людям приходилось ждать пока вагоны развернутся и поедут в обратную сторону. Но вскоре "восьмёрку" сделали нормальной двуколейной. Старый трамвайный круг (как уже было сказано выше) находился рядом с нынешней районной поликлиникой (тогда её ещё не было). "Восьмёрка" просуществовала до конца 50-х годов и (according to Igor) её маршрут стал таким: Открытое шоссе, Открытая ул., Шитова наб., Халтуринская ул., Б. Черкизовская ул., Преображенская пл., Преображенская ул., Стромынка, 2-й Полевой п., пл. Сокольнической заставы. В 1959-м этот маршрут сняли, а вместо него к нам ненадолго "запустили" 4-ку, но в 1960 году её замкнули в кольцо у Подбельского и от нас убрали. Взамен в Метрогородок провели сразу 2 новых маршрута - 13 и 36, а к началу 70-х к ним добавились ещё два - 7 и 36к. "К" означало "красный", и ходил он по укороченному маршруту - только до Семёновской, в то время как 36-ой "чёрный" ездил аж до шоссе Энтузиастов и Владимирской улицы. На конец 80-х начало 90-ых годов приходится капитальный ремонт трамвайных путей на участке от Подбельского до Метрогородка, во время которого трамваи вновь ходили по одной колее. В 90-х годах отменили 36к, от нас убрали 7-ку, а вместо неё запустики "двойку". К началу 3-го тысячелетия мы имели 3 трамвайных маршрута - 2, 13 и 36. ![]() Что до автобусов и маршруток, то они никогда не баловали нас ни численностью ни разнообразием маршрутов. С 1980-х годов через Метрогородок курсировали автобусы 619 и 736 (до Преображенки), 146 (до Щёлковской) и 627 (от Щёлковской до Пермской). Кроме них до Лосиноостровской улицы ходили 75 и 75к ("красный" ходил очень редко до третьей проходной Кремлёвки). (According to Sergey) были и редкие маршруты: 146-ой "До молокозавода" (по отдельному расписанию - автобус шёл по Тагильской, переезжал Открытое шоссе и ехал к молокозаводу по улочке, на месте которой теперь стоит новой здание "Колосса" с электронными часами и термометром) и 627-ой "До Белокаменного шоссе" (тоже по отдельному расписанию - после перекрёстка, где сейчас находятся Лицей, больница МПС и общежитие МГСУ, он повторял маршрут 75, правда просуществовал этот маршрут очень недолго). К 2000-му ситуация изменилась, и теперь между Щёлковской и Подбельской курсирует "трёшка", а между "Подбельской" и Лосиноостровской - 75-ый. Что касается маршруток, то с начала 70-х годов они ходили между Универмагом (у 26-х домов) и метро (сначала "Преображенская", затем "улица Подбельского"). Теперь к ним прибавился ещё один маршрут, параллельно автобусу №3. Теперь о метро. До 1963 года жителям нашего Метрогородка, чтобы сесть на это самое метро, приходилось ехать на трамвае аж до самой станции "Сокольники". Но 22 июля 1963 года открылась станция метро "Щёлковская", а 31 декабря 1965 года - станция "Преображенская площадь", и добираться до метро стало легче. Так четверть века и ездили пока 1 августа 1990 года Сокольническую линию не продлили до "Черкизовской" и "Улицы Подбельского". Это событие я уже прекрасно помню, как и неповторимый запах "нового метро"! Непонятно только зачем нашу станцию назвали так длинно? Неужели нельзя было назвать просто "Подбельская" или "Ивантеевская". Впрочем, станция эта не очень-то и наша, ведь начиная с 1971 года в планах московского Метростроя было продление Сокольнической линии прямо к нам в микрорайон. Станция должна была называться "Метрогородок". В 1973 году планы скорректировали и наметили построить после станции "Преображенская площадь" ещё три - "кинотеатр Янтарь", "Метрогородок" и "Уральская улица". Но уже сколько лет прошло, а воз и ныне там, и даже хуже - в планах до 2030 года станции "Метрогородок" не значится. Но мы всё ещё надеемся и ждём пока у чиновников от Метростроя проснётся совесть. В 2014 году станцию "Улица Подбельского" переименовали в "Бульвар Рокоссовского", но только внесли путанницу, потому что до одноимённого бульвара почти километр ходьбы. В том же году власти Москвы приняли решение пустить по кольцевой железной дороге пассажирские электрички. В результате около нашего моста строится станция с выходом к метро "Бульвар Рокоссовского". А вдоль кольцевой дороги скоро будет построена Северо-Восточная хорда - широкая скоростная автомагистраль, которая напрямую свяжет юго-восток и северо-запад столицы, а далее вольётся в свежепостроенную трассу М-11 Москва-Петербург, которую народ зовёт Новой Ленинградкой. Ну вот и всё, что удалось узнать по истории нашего микрорайона. Увидеть воочию как выглядел Метрогородок полвека назад Вы сможете посетив исторический раздел фотогалереи. И в завершении - несколько интересных карт (каждая открывается в новом окне):
Коротковолновики | Кремлёвка | Открытое шоссе | Вид из космоса | Химушин | Фенольные дома Клуб Метростроя | Дом 48 | ТЭЦ-23 | Развалины | Заброшенная дорога | Фотогалерея | Новости сайта Кто хочет дополнить или поправить, пишите по адресу: ![]() |