Речки Метрогородка

 

Ещё 100 лет назад в Москве насчитывалось несколько сотен малых речек и ручьёв. Но городу требовалось пространство для роста, и очень многие речушки оказались серьёзной помехой. За это их пускали в трубы, засыпали землёй, разравнивали, а поверху прокладывали дороги. Теперь о существовании древних речек можно догадаться, например, по рельефу местности. Таким вот образом с карты Москвы бесславно исчезли сотни речек и ручьёв. Были таковые и у нас.

В Лосином острове берут начало несколько речушек, таких например как Лось или Ичка. Но эти двое утекают на север и северо-восток, где соединяются и впадают в Яузу. До середины прошлого века на севере Лосиного Острова, рядом с Ярославским шоссе, было мелкое болотистое озеро, образованное слиянием речек Лось и Ичка в тамошней низменности. Но потом там поставили плотину, оставив лишь небольшой, но чистый протечной пруд. А местность севернее пруда была избавлена от мешающего строительству разлива. В 1935 году существовал даже план реконструкции и облагораживания Лосиноостровского леса, но от него отказались. Кому интересно - можете посмотреть на странице о прошлом Метрогородка (в самом низу).

Река Яуза с притоками. Карта начала XIX века
Река Яуза с притоками. Карта начала XIX века
 
Но есть речушки, которые текут на юг, в город, прямиком в Метрогородок. На карте 150-летней давности показаны притоки Яузы. Обратите внимание на правый-нижний угол. Там нарисован Черкизовский пруд, который мы ещё зовём Севастопольским (по названию расположенного на берегу кинотеатра). Но мало кто знает, что пруд этот - часть старой речки Сосенки, которая течёт теперь в трубе. Она начиналась в Подмосковье, и через Гольяновский пруд, расположенный между Уссурийской и Алтайской улицами, текла параллельно Щёлковскому шоссе в сторону центра города и впадала в Черкизовский пруд с северо-востока. На берегу этой речки многие старые метрогородшники имели свои огороды. Но речка мешала освоению территории, и с 1965 года была заключена в большую длинную трубу 2-3 метра в диаметре, прямую как стрела. Она проходит под Окружной железной дорогой (этот участок более старый и имеет гранитный свод), под промзоной, под 2-ым Иртышским проездом (это улица за ТЭЦ-23, которая пересекает Монтажную, обе построены в 1965 году), и фактически соединяет Гольяновский и Черкизовский пруды. Воды в трубе по колено, и хотя течение медленное, 4-километровый поход по ней выматывает довольно сильно.

На старой карте видно, что у Сосенки было два правых (северных) притока (направление считается по течению речки). Они обозначены цифрами 1 и 2. Первый приток (Ельницкий ручей) впадал прямо в Черкизовский пруд. Эта речушка начинается в Лосиноостровском лесопарке от слияния двух лесных ручьёв, вытекающих из старого болотца. Это место помечено на старых картах как Ельницкая пустошь (см. страницу о прошлом Метрогородка). Там издревле бил родник, такой же как и под белым домиком (под этой частью Лосиного Острова залегает довольно мощный водяной пласт). Поэтому раньше воды в речушке было гораздо больше. Но на рубеже 60-70х годов при строительстве Кремлёвской больницы, это болотце осушили, побоявшись комаров, и уровень воды в речушке сильно упал. Она утекает на юг, пересекает Лосиноостровскую улицу (если помните там есть большая низина), доходит до Пермской улицы и уходит в трубу, примерно метр в диаметре, по которой километра через два попадает прямиком в Черкизовский пруд. Её убрали в трубу в конце 30-ых годов прошлого века, ибо она сильно мешала прокладке Открытого шоссе, освоению и застройке окружающих территорий. С тех пор прошло больше 60 лет, вход в трубу сильно загрязнён, и вода с большим трудом находит себе дорогу.

Приток речки Сосенки
Приток речки Сосенки в лесу близ Метрогородка
 
Вторая наша речка (2) протекала прямо через Метрогородок! В трубу её убрали позже, видимо вначале 60-ых годов прошлого века, тут ясности нет, тем более что воды в ней было немного. Она начиналась в лесном болотце недалеко от развалин, откуда до дома 29/11 заметно её старое русло. В этом месте в неё впадали два более молодых и активных ручья - оба узкие, с высокими берегами. Первый являет собой яркий пример так называемого "перехвата рек", когда за один ручей "борются" сразу две речки - Сосенка и Ичка. В районе "белого дома" на повороте высоковольтки он течёт на северо-восток в реку Ичка, но чем ближе к Кремлёвке, тем медленнее его течение, и вскоре оно исчезает совсем. В этом месте ручей раздваивается, соединяется с другим, текущим с севера, и поворачивает на юг, к нам. Метров через двести оба рукава ручья соединяются вновь, заключая между собой довольно большой кусок суши, который с полным правом можно считать островом! Вокруг много старых бочагов, давным-давно вырытых на случай тушения лесных пожаров и (according to Serge K.) для водопоя лесных животных. Такие же бочаги - побольше и поменьше - разбросаны по всему Лосиному Острову. Но вернёмся к нашему ручью. Здесь он разливается в болотце, из которого вытекает уже в направлении к нам, проходит недалеко от второй проходной Кремлёвки, пересекает Абрамцевскую просеку, живо добегает до дороги вокруг Метрогородка и ныряет в трубу около детского сада (дом 29 корпус 10А). Его берега - это те самые "горки", на которые мамаши любят водить своих детишек кататься на лыжах. Второй начинается в лесу за высоковольткой, пересекает её рядом с Абрамцевской просекой и в районе детского сада также уходит в трубу. Оба ручья раньше впадали в речку, и она текла поверху дальше, её старое русло можно заметить по низине, которую мы проезжаем на трамвае между остановками "Техникум" и "Универмаг", далее наискосок к Монтажной улице и впадала в Сосенку там, где теперь пересекаются улицы 2-ой Иртышский проезд и Монтажная. На территории нашего микрорайона, в районе другого детского сада (дом 27) в неё впадал третий лесной ручей, который сейчас начинается от Лосиноостровской улицы и уходит в трубу рядом с 835-ой школой.

Ниже приведён фрагмент карты Москвы 1939 года. Первый приток Сосенки уже убран в трубу, но второй всё ещё тёк тогда по поверхности (чёрной стрелочкой показано направление течения):

Северо-восток Москвы. Карта 1939 года
Северо-восток Москвы. Карта 1939 года
 

Летом эти речушки пересыхают совсем, но по весне или после сильных дождей они вновь оживают. Высокие берега и широкие долины обьясняются видимо тем, что много тысяч лет назад на месте Москвы был ледник, и хотя с тех пор он совсем сошёл, но таял долго, несколько тысяч лет, и все вышеперечисленные речки раньше были гораздо полноводнее и шире. Но на карте, датированной 1909 годом, Сосенка выглядит уже как нечто среднее между маленькой речушкой и широким ручьём, с болотистыми берегами, заросшими буйной растительностью. Тогда на месте Метрогородка ещё не было никаких поселений, а границей города считалась свежепостроенная Окружная Железная Дорога. Но об этом отдельный разговор. А тем, кто желает убедиться, что все вышеперечисленные речушки действительно существуют, милости просим в лес и в метрогородошное подземелье, на экскурсию по трубам, но не забудьте обзавестись хорошей химзащитой и спросить разрешение у мамы!

река Яуза во второй половине XIX века
река Яуза во второй половине XIX века.
 
Для тех кто интересуется добавлю, что ниже по течению речка Сосенка вытекала из южной оконечности Черкизовского пруда, и метров через 500 впадала в речку Хапиловку, которая тоже течёт в трубах, но тем не менее выдаёт своё былое присутствие длинной низменностью, идущей параллельно Б.Черкизовской улице немного южнее. Мы проезжаем эту низменность на трамвае на участке от Преображенки до Семёновской, там дорога сначала идёт вниз, а потом поднимается вверх. В этой низинке теперь проложена железнодорожная веточка. Далее Хапиловка впадала в Яузу. Впадает и теперь, недалеко от Электрозаводского моста. Название своё Хапиловка получила от имени владельца мельницы, стоявшей неподалёку от места впадения в Яузу - Хапилова, его ещё звали "колдуном Хапило", ибо всех владельцев мельниц раньше звали колдунами. В те времена ни на Яузе, ни на её притоках не было и в помине таких как сейчас каменных набережных. На снимке справа - река Яуза в XIX веке. Кстати говоря, речка Хапиловка соединялась раньше не только с Черкизовским прудом (через Сосенку), но и с прудом под красивым названием "Серебряно-Виноградный", рядом с которым теперь постоен Измайловский гостинничный комплекс. Понятное дело, что мешала она многим, и её первым делом убрали в трубы.

Рассказ о наших речках подошёл к концу. А те из Вас, кому интересно, могут ознакомиться с картой малых рек Москвы (172 килобайта). На ней представлены абсолютно все речки нашего города - сохранившиеся, не сохранившиеся, и даже вновь созданные!

В продолжение темы - читайте рассказы о речках Лось и Ичка!





Главная | Прошлое | Дороги | Речки | Подземелье | Белый дом | Сотовая связь | Железная дорога
Коротковолновики | Кремлёвка | Открытое шоссе | Вид из космоса | Химушин | Фенольные дома
Клуб Метростроя | Дом 48 | ТЭЦ-23 | Развалины | Заброшенная дорога | Фотогалерея | Новости сайта


© 2003-2016 Публикация материалов этого сайта только с моего разрешения.
Кто хочет дополнить или поправить, пишите по адресу:
Адрес моей почты