Коротковолновики Метрогородка

 

Коротковолновое и ультракоротковолновое радиолюбительство - это хобби миллионов. Мужчины и женщины, рабочие и служащие, президенты и дворники, технари и гуманитарии - разные люди всех стран и возрастов проводят вечера и ночи напролёт у своих любительских радиостанций, держа связь со всем миром. Некоторые предпочитают коллекционировать страны и континенты, другие любят азарт соревнований, третьи ездят в радиоэкспедиции, занятие есть каждому. И всё благодаря любительской коротковолновой радиосвязи.

Первый в мире радиоприёмник А началось всё более века назад. В 1895 году Попов изобрёл радио. На фотке слева - первый в мире радиоприёмник. Но последующие 30 лет люди использовали для радиосвязи только ДВ- и СВ-диапазоны, с длинами волн не короче 200 метров (до 1.5 МГц). Более короткие волны считались бесперспективными из-за нестабильных и непонятных тогда законов распространения. Поэтому их отдали для экспериментов радиолюбителям. А те совершили чудо: они открыли новый доселе неизвестный механизм распространения радиоволн - скачками в тысячи километров, с отражением от ионосферы, потом от Земли, вновь от ионосферы и так далее. Это даёт возможность проводить радиосвязи на огромные расстояния (от полюса до полюса), используя передатчики мощностью всего десятки ватт! Длинно- и средневолновым передатчикам требуется мощность в миллион ватт и антенны размером с футбольное поле, чтобы добиться аналогичных результатов. После этого открытия в КВ-диапазон ринулась лавина вещательных и служебных радиостанций, но памятуя заслуги радиолюбителей-коротковолновиков, им оставили несколько диапазонов для продолжения экспериментов и занятия любимым делом. Чем они и занимаются по сей день.

QSL-карточки 2 Американские радиолюбители начали выходить в эфир с 1911 года, наши - с 1925-го. Надо сказать, что раньше лёгкость и романтика связи с разными странами мира привлекала в ряды радиолюбителей-коротковолновиков миллионы молодых. Теперь всё изменилось, у каждого сотовый, захотелось поговорить с Америкой - пожалуйста, знай плати. Но истинные фанаты КВ-связи ценят её за то, что между двумя корреспондентами нет ни провайдеров, ни радиорелейных линий, ни денег. Только я, моя радистанция и эфир, знание "повадок" которого помогает мне говорить со всем миром! К тому же за каждую связь коротковолновики обмениваются по почте QSL-карточками, которые при современном развитии домашней полиграфии выглядят очень красиво, а тот факт, что они приходят к тебе со всего света, удовлетворяет страсть к коллекционированию экзотики, живущую в каждом человеке. Вот эта с Занзибара, а эта с Южного Полюса, и так во всю стену - разве не классно!

QSL-карточки 1 В России действует Федерация радиоспорта, она занимается спортивной стороной дела. Существует также Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), которая занимается рапределением частот между службами и надсмотром за соблюдением существующих правил. Радиолюбителям выделены 9 диапазонов - от 160-метрового до 10-метрового. Законы распространения волн на них совершенно разные. На низкочатотных диапазонах прохождение радиоволн улучшается в ночное время, а на высокочастотных - круглые сутки, но бывает очень капризным. К тому же оно зависит от солнечной активности, которая колеблется с периодом в 11 лет. Кроме того, в более выгодных условиях для связи находятся те корреспонденты, которые в данное время расположены в области терминатора (перехода ночи в день или наоборот). Все эти сложности надо постоянно держать в голове, чтобы проводить связи с DX (дальние или редкие корреспонденты). Но даже не обладая большим опытом, можно провести за один вечер связи со всеми континентами Земли!

Рабочее место коротковолновика Радиолюбители общаются разными способами - телеграфом (морзянка), телефоном (обычная речь), телетайпом (на экране компьютера), есть даже КВ-телевидение. И хотя телефон и телетайп гораздо комфортнее, да и азбуку Морзе многим учить влом, но именно старый добрый телеграф позволяет проводить самые дальние и интересные связи. Морзянка прекрасно различима в помехах, коими полнится радиоэфир. Каждый радиолюбитель, работающий на передачу, обязан получить в соответствующих органах свой уникальный позывной и передавать его при каждой связи. За разными странами закреплены разные буквенные серии, так что всегда понятно откуда человек работает. Например, позывные России начинаются с букв U или R, американские - с A, K, N или W. Кроме позывных радиолюбители обмениваются оценками слышимости сигнала корреспондента по системе "разборчивость-сила сигнала-качество тона", а также любой другой полезной информацией. Радиосвязь считается состоявшейся, если оба корреспондента успешно приняли друг от друга позывные и оценки слышимости.

Выход в эфир без позывного и/или вне рамок отведённых любителям диапазонов считается радиохулиганством и строго наказывается. Один безбашенный радиохулиган, врубив в эфир свою любимую музыку и возомнив себя супер-ди-джеем, может сорвать сотни радиосвязей, за что нормальные радиолюбители будут готовы разорвать его в клочья. Слава Богу, передатчики на любительские диапазоны не так дёшево стоят, как переносные CB-радиостанции (гражданский диапазон 27 Мгц, не путать Си-Би с эС-Вэ!), где благодаря хулиганью царит настоящий хаос. Радиолюбитель с головой всегда понимает, что эфир один, и всё что ты говоришь, могут услышать и соседи по району, и люди на другом континенте. Поэтому надо обладать чувством ответственности и высоко держать марку.

Антенна коротковолновика из дома 17/11 Этим и занимаются наши местные коротковолновики. Вечера и ночи напролёт, пока все остальные сограждане мирно спят (или немирно, или не спят), они работают в эфире и ловят DX-ов со всего света. К тому же ночью никому не мешают помехи, которые создают радиолюбительские передатчики некоторым старым моделям телевизоров, хотя при современном развитии техники, дающей чистый сигнал без гармоник, помехи почти незаметны. Самый активный (но не единственный) радиолюбитель коротковолновик Метрогородка живёт в пятиэтажке 17/11 по Открытому шоссе. Его антенну "волновой канал" (или на радиожаргоне - "Яги") видно издалека. По форме она напоминает коллективную телевизионную антенну, но проще и гораздо больше (см. фото слева). Размер антенны пропорционален длине волны, а она в телевидении гораздо меньше. 3-элементная Яги усиливает радиосигнал, подводимый к антенне, в несколько раз, и корреспонденту кажется, что работает в несколько раз более мощный (а значит и слышимый) передатчик. К тому же антенна вращается, позволяя направлять всю мощность куда требуется, а не на все четыре стороны. И это очень важно, потому что российским радиолюбителям разрешена максимальная мощность излучения всего лишь 200 Ватт. Зарубежные радиолюбители используют киловаттные передатчики, поэтому нам надо "крутиться", чтобы быть на уровне.

Надо сказать, что 200 Ватт в антенне для окружающих не вреднее сотового телефона у уха. К тому же любительская антенна стоит высоко на крыше, имеет узкую диаграмму направленности в вертикальной плоскости и "смотрит" параллельно горизонту. В отличие от антенн сотовых базовых станций, которые наоборот излучают "к земле". Поэтому не стоит опасаться соседа-коротковолновика. Излучение его антенн буквально "проносится у Вас над головой".

Антенна коротковолновика из дома 25/1 Есть в нашем микрорайоне и другие антенны - на девятиэтажке 25/1 (фото справа), на высотке 17/1 (на вьезде в Метрогородок), а также на домах 24/1 ("фенольный"), 21/14 (рядом с отделением милиции) и 29/8. Антенны на домах 17/1 и 25/1 больше напоминают обычные "Ground Plane", их единственное приемущество в том, что они расположены вдвое выше той, что на доме 17/11. Но спорить с "волновым каналом" ненаправленной антенне трудно. Есть серьёзные сомнения, что антенна на 25/1 - любительская. Для радиолюбителей-коротковолновиков она немножко нехарактерна. Что касается дома 17/1, то (according to Phontom) на его крыше в опечатанном помещении установлен приёмопередатчик транковой связи МВД, который на эту антенну и работает. Подобные антенны можно встретить по всему городу - например ещё одна, но поменьше, установлена на крыше нашего отделения милиции - связь наших милиционеров. На доме 24/1 похоже стоит радиолюбительская многодиапазонная "Inverted-V", на 21/14 - простенькая антенна "длинный провод", тоже - и на 29/8. Всех пятерых Вы можете попытаться услышать, даже не имея радиоприёмника на любительские КВ-диапазоны. Дело в том, что обычные радиовещательные КВ-приёмники чуть-чуть "заходят" на 40-метровый любительский диапазон, и настроившись на частоты 7,0-7,3 МГц можно услышать радиолюбителей. Правда вещательные приёмники менее чувствительны, более широкополосны и не поддерживают однополосную телефонию, принятую у любителей, поэтому даже если Вы что-нибудь услышите, то либо несколько "сваленных в кучу" шипящих телеграфных сигналов, либо искажённую до неузнаваемости речь.

Есть радиолюбители и на ультракоротких волнах, то есть тех, чья длина меньше 10 метров. Но волны этого диапазона обычно не задерживаются земной ионосферой и уходят прямёхонько в космос. Зато они хорошо предсказуемы и обеспечивают местную связь наивысшего качества. Тут работают: милиция, скорая помощь, авиадиспетчеры, сотовые и спутниковые телефоны, телевидение, FM-радио и многие другие. Оба УКВ-корреспондента должны быть в зоне прямой видимости друг друга, т.е. не далее горизонта. "Заглянуть за горизонт" удаётся очень редко, благодаря скоротечному отражению от верхних слоёв тропосферы, ионосферного Е-слоя, областей полярного сияния, спутников, следов метеоритов и даже от поверхности Луны! Как видите, жизнь у радиолюбителей-ультракоротковолновиков не сладкая.

Замечу на последок, что нет в мире более добрых и готовых помочь друг другу людей, чем коротковолновики. Это настоящее братство, где с давних пор царит вежливость и взаимопомощь.

И несколько интересных ссылок на тему:





Главная | Прошлое | Дороги | Речки | Подземелье | Белый дом | Сотовая связь | Железная дорога
Коротковолновики | Кремлёвка | Открытое шоссе | Вид из космоса | Химушин | Фенольные дома
Клуб Метростроя | Дом 48 | ТЭЦ-23 | Развалины | Заброшенная дорога | Фотогалерея | Новости сайта


© 2003-2016 Публикация материалов этого сайта только с моего разрешения.
Кто хочет дополнить или поправить, пишите по адресу:
Адрес моей почты