Николай Химушин

Ответьте пожалуйста на вопрос: за кого бы Вы отдали жизнь сейчас? За родителей, за любимую, за лучшего друга. А за Родину? Не те времена... А тогда, во время Великой Отечественной войны, Родине угрожала самая серьёзная опасность за всю историю её существования, и умереть за неё означало умереть за своих любимых, родных и близких. Поэтому люди проявляли массовый героизм, закрывая собой вражеские пулемётные доты, бросаясь с гранатами под танки, направляя горящие самолёты на эшелоны врага, и до последней капли крови отстаивая каждый клочок родной земли.

Фотография Химушина     самолёт

Николай Фёдорович Химушин - признанный советский ас, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза посмертно, погиб 27 июля 1943 года, сбив в своём последнем бою 3 фашистских бомбардировщика. Он родился в 1922 году в селе Высокиничи Жуковского района Калужской области. Родители умерли рано, и старшая сестра Мария была ему как мать. Они переехали в Москву, Николай поступил в авиационное училище и закончил его в 1941 году. И тут грянула война. В своём 106-ом гвардейском истребительном авиационном полку лейтенант Химушин прослыл самым отчаяным лётчиком-истребителем. За два года он совершил 192 боевых вылета, провёл 49 воздушных боёв, в которых сбил 11 (по некоторым сведениям даже 12) вражеских самолётов. Был случай когда он сопровождал на задание эскадрилью наших бомбардировщиков, на них напали два фашистских истребителя, Химушин сбил обоих и вернулся живой! "Если меня собьют, то только случайно", - говорил он всегда друзьям. Но видимо сглазил...

Однажды летом 1943 года он вылетел один на обычное боевое патрулирование и вдруг заметил эскадрилью немецких бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Химушин пропустил истребители и сходу атаковал и сбил один из бомбардировщиков. Прежде чем фашистский "экскорт" успел сообразить в чём дело, Химушин сделал второй заход и поджёг ещё один бомбардировщик! Тут на него налетели истребители, и завязался неравный бой, в ходе которого Химушину всё же удалось подбить ещё один (уже третий!) вражеский бомбардировщик и один истребитель, но нападавших было слишком много, и через несколько минут всё было кончено. Истребитель весь прошитый пулями загорелся и рухнул на землю. Николай Химушин погиб, у него не было ни шанса спастись. Случилось это в Харьковской области, близ города Купянска, где герой и был похоронен. Указом от 04.02.1944 ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. А в 1965 году, в ознаменование 20-ой годовщины Победы над фашистской Германией, его именем назвали одну из новых московских улиц.

Впрочем есть и другая (менее красивая) версия гибели Химушина, найденная Владимиром М. По ней выходит, что раненый Химушин погиб уже после воздушного боя, когда попытался выпрыгнуть с парашютом из самолёта, у которого был пробит бензобак, но ударился головой о стабилизатор и упал на землю, так и не раскрыв свой парашют - читайте сами.

Примечание:
Cейчас в Москве свыше ста улиц носят имена героев Великой Отечественной Войны. Из ближайших к нам - это бульвар Рокоссовского (известный военоначальник), улицы Гастелло (лётчик, таран бензохранилища), Талалихина (лётчик, ночной таран) и Бориса Галушкина (легендарный партизан). Полный список можно посмотреть здесь.

Главная | Прошлое | Дороги | Речки | Подземелье | Белый дом | Сотовая связь | Железная дорога
Коротковолновики | Кремлёвка | Открытое шоссе | Вид из космоса | Химушин | Фенольные дома