Открытое шоссе

 

Шоссе с таким многообещающим названием по идее должно дойти уж как минимум до МКАД. Но оно внезапно заканчивается - как не повезло некоторым незадачливым путешественникам и как повезло Лосиному Острову!

Название своё оно берёт от Открытой (ранее Вознесенской, а по некоторым данным - Троицкой) улицы, которая упоминается на карте Москвы, датированной 1929 годом. В Открытую её переименовали в 1922 году, а если бы не переименовали, то наше шоссе вполне могло бы называться сейчас Вознесенским (хотя это врядли) или Троицким (хотя такое шоссе уже есть в Москве). Улица Открытая шла параллельно Просторной улице, чуть севернее её. Ниже приведены два фрагмента этой карты. Улица Открытая есть на обоих из них, она помечена красной стрелочкой:

Улица Открытая более 70 лет назад. 1929 год
Красной стрелочкой помечена улица Открытая более 70 лет назад. 1929 год

Уже тогда, более 70 лет назад, существовали современные улицы Знаменская, Просторная, Хромова, Халтуринская, Богородский вал и множество других. Но улица Открытая с тех пор почти не сохранилась. В наши дни от неё остался лишь маленький кусочек, помеченный на современной карте красной стрелочкой (см. чуть левее центра карты):

остаток Открытой улицы. 2003 год
Красной стрелочкой помечен остаток улицы Открытой. 2003 год

Теперь она больше похожа на дорожку вдоль длинного дома - см. современное фото. В конце 20-х годов ещё не существовало 4-ой Гражданской улицы, а Халтуринская не заканчивалась на Просторной, а шла дальше до Открытой. Там теперь всё застроено домами-хрущёвками, но кое-где (например, вдоль 4-ой Гражданской) попадаются полуразрушенные постройки 20-30-х годов, которые вероятно скоро снесут. Былое пересечение Открытой и Халтуринской улиц видно и по паре старых уличных фонарей, которые нелепо стоят теперь прямо в гуще более поздних застроек, там где нет уже ни намёка на какую-нибудь улицу или дорогу между домами.

Восточнее квартала из улиц Открытая, Просторная, Знаменская и прочих в 1929 году была пустошь и дачные участки с великолепной чёрной землёй, за которой туда частенько ездили москвичи. Вначале 1930-х годов улица Открытая шла уже до Окружной железной дороги, параллельно со старой трамвайной линией-одноколейкой. При их строительстве был пущен в трубу один из притоков старой речки Сосенки, а овраг на его месте засыпан. В 30-ых годах прошлого века строительство шло полным ходом, темпы его впечатляли, у природы отвоёвывались всё новые и новые территории, облагораживались старые... Вот на этой волне и проложили наше шоссе. Его несколько раз удлинняли, и, вероятно, тогдашние градостроители даже не были до конца уверены, где оно в результате закончится. Поэтому название "Открытое" считалось символическим. Статус "шоссе" оно получило после строительства перед войной большого трамвайно-автомобильного моста через Окружную Железную дорогу взамен старого узенького. Но об этом и о многом другом читайте в разделе Прошлое Метрогородка. А если Вам захочется увидеть своими глазами что было на месте Открытого шоссе раньше, например 200 лет назад, то для этого совсем не обязательно строить машину времени. Достаточно дойти до самого конца шоссе, и Вы увидите дорогу, уходящую в лес. Именно так она скорей всего и выглядела, когда Открытого шоссе ещё не существовало. Дорожка постепенно сужается, метров через 500 пересекает маленькую речку (3-ий приток Сосенки), уходит дальше в лес и постепенно теряется в чаще и недавних буреломах. С тех пор как наш лес разбили на перпендикулярные просеки, надобность в ней отпала навсегда.

продолжение Открытого шоссе
Примерно так выглядела старая дорога на месте нынешнего Открытого Шоссе

Одна из давних достопримечательностей Открытого шоссе - это "зелёная горка", которую ещё называют "янтарной". Она уже больше полувека маячит через дорогу от кинотеатра "Янтарь" (теперь уже бывшего), радует зимою детишек и совершенно не радует тех взрослых, которые знают что это такое на самом деле. Раньше там располагался овраг, в котором в Севастопольский пруд тёк Ельницкий ручей (ныне пущенный в трубы аж от самой Пермской улицы). Но вначале 50-х годов XX века в этом овраге были захоронены радиоактивные отходы. Сверху их засыпали толстым слоем земли, так что получилась горка. В наши дни почва на поверхности фонит немногим выше нормы, но на глубине 5 метров ситуация хуже: июльский номер газеты "Весь восток Москвы" уверяет, что специалисты НПО "Радон" и МГУ недавно нашли на этой глубине опасное радиоактивное заражение радоном-226. Местные власти до сих пор не решались тут что-либо строить. Но теперь судя по всему дело пойдёт - уже найден инвестор (корпорация "Социальная инициатива"), горку сроют, остатки отходов вывезут, почву рекультивируют, и на этом месте возведут современный 12-этажный жилой комплекс. А через 15-20 лет размеры крыс в его подвале удивят многих.





Главная | Прошлое | Дороги | Речки | Подземелье | Белый дом | Сотовая связь | Железная дорога
Коротковолновики | Кремлёвка | Открытое шоссе | Вид из космоса | Химушин | Фенольные дома
Клуб Метростроя | Дом 48 | ТЭЦ-23 | Развалины | Заброшенная дорога | Фотогалерея | Новости сайта


© 2003-2016 Публикация материалов этого сайта только с моего разрешения.
Кто хочет дополнить или поправить, пишите по адресу:
Адрес моей почты