Ровно через 140 лет после легендарного путешествия профессора Лиденброка и его племянника Акселя к центру Земли (Жюль Верн), по их следам отправилась группа отважных жителей нашего Метрогородка - Asteria, Valentinka и Nikki. Всё изложенное ниже - это пересказ впечатлений Nikki об их путешествии. Заброситься под землю они решили через уже готовую и вполне чистую, но к сожалению запертую дверь одного из зелёных домиков с остроконечной крышей, которые расположены недалеко от дома 31, там где от дороги вокруг Метрогородка ответвляется ещё одна - ко второй проходной Кремлёвской больницы. Всё было организовано как надо - спецодежда чтобы не привлекать внимание Органов, химзащита, освещение и фотоаппарат. Дверь домика была аккуратно вскрыта с помошью известного каждому русскому человеку приспособления, и ребята ушли под землю. После нескольких метров спуска по железной лестнице, вмурованной в вертикальную бетонную стену, они оказались в горизонтальном тоннеле. По его стенам - трубы и провода. Вероятно заброситься можно и через трубу, в которую уходит ручей, который приходит сюда от высоковольтки, с северо-востока, но во-первых, лезть по узкой трубе очень неудобно и можно застрять так, что уже никто не вытащит, а во-вторых, весной этого года сток ручья огородили железной клеткой. Сначала группа двинулась направо, в сторону Метрогородка. Тоннель с коммуникациями идёт под Метрогородком зигзагами. Пройдя по нему 1,5...2 километра, путешественники повернули назад, вернулись на исходную и пошли по тоннелю в сторону Кремлёвки. По пути им встречалось множество подземных бункеров с бойлерными, водяными насосами и электрощитками. Этот тоннель тоже идёт небольшими зигзагами, а время от времени в нём устроены выходы на поверхность в виде таких же зелёных домиков. Пройдя по тоннелю 2,5...3 километра, они наткнулись на развилку - направо, прямо и налево. Боковые отвилки решили исследовать на обратном пути, и пошли прямо. Но вскоре опять вышли на развилку. К тому времени группа уже немного подустала и решила выбраться на поверхность покурить. Заниматься этим под землёй они не решились - в тоннеле через каждые 50-100 метров установлены приборы "Метан", которые измеряют уровень газов в воздухе. Вокруг выхода был глухой лес, дверь домика закрыта, поэтому сориентироваться не получилось. Отдохнули, "отравились" и опять пошли вниз - исследовать левый тоннель. Там оказалось великое множество развилок, общей длиной километров десять, а один из выходов расположен прямо у главного корпуса Кремлёвки, но вылезти туда группа не решилась. Уставшие, но довольные они отправились в обратную дорогу. Вылезли на поверхность в точке заброса, через тот же самый зелёный домик.
После этого путешествия у наших отважных "детей подземелья" осталось стойкое убеждение, что вся земля под Лосиным Островом сплошь изрыта тоннелями, по которым можно добраться не только до Кремлёвки, но и выйти за пределы Москвы, а может даже уйти заграницу. И хотя под землёй дороги всегда кажутся длиннее, чем на самом деле - это что-то связанное с психологией - но группа действительно отшагала не один километр. Вот небольшой фотоотчёт об их путешествии:
Коротковолновики | Кремлёвка | Открытое шоссе | Вид из космоса | Химушин | Фенольные дома Клуб Метростроя | Дом 48 | ТЭЦ-23 | Развалины | Заброшенная дорога | Фотогалерея | Новости сайта Кто хочет дополнить или поправить, пишите по адресу: ![]() |